国有资产管理处组织实训室管理人员系列业务培训

发布时间 : 2023-02-21    点击量:

为进一步提高实训室管理队伍水平,不断加强资产和实训室管理工作,助力一流院校、双高建设,近日,国资处组织实训室管理人员业务培训。本次培训主题为“实训室管理水平及治理能力提升、实训室智慧化数字化建设”,面向各学院分管实训室副院长、实训室主任及相关管理人员、资产管理员、项目专责人等。

本次专题培训目的是全方位推进实训室管理水平提升,探索更多职业教育智慧化、数字化转型应用场景,助力专业实训教学智慧化、数字化转型。培训专题包括虚拟仿真实训室建设与管理、智慧实训室建设与管理经验分享、实训室数字化建设与管理经验分享,以及现场案例教学与实践;实训室管理与绩效提升;资产信息化系统使用规范及技巧等。

本次培训邀请了人工智能学院副院长肖正兴、实训室主任王小磊,电子与通信工程学院实训室主任房雪莲,汽车与交通学院副院长朱小春、实训室主任韩承伟等各领域专家,通过专题业务培训、典型案例经验分享、现场参观、集中研讨等形式,实现线上线下联动、理论与实际结合,进一步开拓了实训室管理队伍的视野,增强队伍的数字化意识、管理意识和业务水平,提高了实训室管理工作效率,对新学年实训室建设工作的创新开展和质量提升起到了积极推动作用。

肖钢指出,本次活动,是尝试建立实训室沟通交流学习平台,进一步增强各实训室之间的交流合作,相互碰撞、相互学习,推动实训室高质量发展。同时,他对实训室工作提出3点要求:一是加强学习,开阔眼界,做到学思用贯通、知信行合一,在常学常新中不断提升管理能力和治理能力;二是紧跟职业教育数字化转型发展浪潮,全方位推进实训室智慧化、数字化转型,助力学校高质量发展;三是充分认识实训室绩效管理的重要性,通过信息化智慧化手段,促进实训室整体绩效不断提升。